Beranda blog Halaman 2

Jika Aku Ditakdirkan Hidup di Jogja

Jogja adalah impian banyak orang. Salah satunya adalah aku. Bentang alamnya yang indah, kultur budayanya yang kental, kulinernya yang lezat, mahasiswanya yang penuh semangat, angkringannya yang nyaman untuk nongkrong, pantainya yang melambai, dan merapinya yang menantang membuatku ingin membeli menjadikan Jogja sebagai tempat untuk menetap bukan sekedar untuk menginap.

Banyak hal yang membuatku tertarik untuk tinggal berlama-lama di Jogja. Salah satunya, tentu saja, gadis-gadisnya yang aduhai tempat nongkrong yang bertebaran di mana-mana itu. Kalau tidak di angkringan pinggir jalan sambil mengamati warga sekitar beraktivitas, tempat nongkrongku ya di kafe Basabasi. Sementara ini baru ada dua jenis tempat nongkrong favorit. Co-working space tidak masuk di dalamnya. Tentu saja. Di sana kerja, bukan nongkrong.

Rubrik angan dibuat untuk memberi ruang kepada kita semua agar dapat bebas menuliskan angan, harapan, impian, rencana, ataupun keinginan terkait Jogja. So, melalui tulisan ini, aku ingin mencurahkan anganku seandainya keturutan tinggal di Jogja.

Pertama, aku ingin tinggal di dekat pantai. Bisa pantai mana saja. Yang penting masih terjangkau sinyal untuk internetan. Idealnya, sih, keinginanku pantainya yang berupa tebing bukan hamparan pasir. Suara desiran ombak memecah pantai itu biar menjadi terapis alami untukku.

Kedua, tinggal di rumah tradisional. Sekian lama tinggal di kota dengan corak bangunan gedung dan rumah yang cenderung monoton berbentuk kubus membuatku jenuh. Aku ingin menikmati betapa nikmatnya tinggal di rumah joglo atau rumah tradisional lainnya. Merasakan semilir angin yang menembus dinding-dinding rumah rasanya sungguh luar biasa. Tempias air hujan melalui celah-celah genting yang kadang mengenai muka saat mengintip pacar tetangga rebahan manja rasanya benar-benar aduhai.

Ketiga, bisa berkebun. Aku membutuhkan waktu untuk melupakan sejenak hiruk pikuk permasalahan hidup dengan berkebun. Yak! Aku tahu kalau berkebun itu bagian dari permasalahan hidup. Tapi bagiku, paling tidak, berkebun menjadi obat mujarab untuk menenangkan hati dan pikiran.

Keempat, tinggal bersama orang terkasih. Tidak mungkin juga dong aku menikmati hidup ini sendirian. Tentu saja aku butuh pendamping. Nabi Adam yang tinggal di surga dan serba keturutan apa yang diinginkan saja masih butuh pendamping. Apalagi aku yang tinggal di dunia serba tidak jelas ini. Paling tidak istriku lah yang menemani.

Kelima, mendongeng untuk mereka. Aku selalu membayangkan bisa mendirikan panti jompo untuk menampung simbah-simbah sepuh yang kurang beruntung mendapat perhatian dari keluarganya. Aku ingin melihat mereka tersenyum bahagia di masa tuanya. Aku ingin mereka meninggalkan dunia dengan bahagia. Bukan karena terpaksa.

Sebetulnya masih banyak hal yang ingin kutulis. Tapi biarkan aku sambung lain kali saja. Toh kalian tidak suka membaca tulisan panjang, bukan? Ehehehehe

Rinduku Tertinggal di Jogja

Aku tidak tahu mengapa rinduku kepada Jogja kian membuncah. Rasanya setiap hari setiap bertambah saja berat badan kerinduan ini. Padahal! Aku tidak pernah merajut kisah asmara di sana. Apa sih yang membuatku sangat merindukan Jogja?

Ketika di Jogja, tempat favoritku nongkrong adalah di kafe Basabasi. Entah itu yang di Sorowajan atau Condongcatur. Wedang uwuhnya sangat menggugah selera. Wedang jahe gepreknya juga tak kalah istimewa. Tapi, masak iya aku merindukan Jogja hanya karena ingin wifi gratisan itu?

Aku tak pernah menginap lama di Jogja. Seingatku, aku paling lama di sana lima hari-an. Itu pun jadwalnya sangat padat. Tidak bisa menikmati keindahan alam maupun gadisnya budayanya.

Pernah sih, aku dekat dengan seorang ehem di sana. Tapi ya sekedar dekat saja. Gak pernah sampai pacaran. Gimana mau pacaran coba? Baru ketemu sekali saja dia udah jaga jarak, kok. “gamang” katanya. Btw apa sih artinya gamang? Sampai sekarang aku tidak mengetahuinya. Seharusnya kisah ini membuatku tak lagi mau merindukan Jogja, bukan?

Barangkali dengan menulis kisah demi kisah selama menjejakkan kaki di Jogja bisa mengurai rahasia dibalik istri ngomel kerinduan ini.

7 Tips Merawat Kucing Rumahan

0

Kucing merupakan salah satu jenis hewan yang banyak diminati untuk dijadikan hewan peliharaan. Bagi umat muslim, kucing memiliki keistimewaan tersendiri karena merupakan hewan peliharaan nabi Muhammad SAW. Selain karena tingkahnya yang lucu, kucing juga memiliki penampilan fisik yang menggemaskan. Untuk merawatnya  tetap sehat, lucu dan menggemaskan inilah 7 tips merawat kucing rumahan dengan budget minimalis:

Contoh Laporan Membaca Buku Fiksi Drama

Contoh laporan membaca buku fiksi drama merupakan laporan membaca buku fiksi drama yang pernah kubaca. Jika sebelumnya hanya contoh laporan membaca buku fiksi saja. Kali ini akan dibahas mengenai fiksi drama. Seperti yang telah diketahui, buku fiksi merupakan buku yang memiliki cerita imajinatif dengan gagasan lepas bahkan melampaui penalaran manusia. Cerita fiksi umumnya mampu menggugah emosi pembacanya hingga banyak diadaptasi menjadi sebuah drama.

5 Contoh Doa Ulang Tahun untuk Diri Sendiri yang Menyentuh Hati

Tidak semua orang merayakan hari kelahirannya dengan pesta meriah tetapi sebagian besar orang tentu mengingat tanggal kelahiran. Doa ulang tahun untuk diri sendiri tidak boleh dilupakan. Seberapa penting mengingat hari ulang tahun? Tanggal kelahiran tak hanya diperlukan untuk pengisian data keperluan administrasi, namun mengingat tanggal kelahiran diri sendiri setiap tahun adalah saat paling tepat untuk merenung.

Inspirasi Memperingati Ulang Tahun

Perayaan Ulang Tahun mungkin tidak selalu diwujudkan dalam keriuhan pesta. Tetapi sebagai perwujudan rasa syukur kepada Yang Maha Kuasa, hendaknya di Hari Ulang Tahun beberapa hal berikut ini bisa dilakukan:

1.    Merenung dan evaluasi diri

Apakah yang telah dilakukan selama setahun? Sudah seberapa jauh pencapaian target. Apakah sudah melakukan kebaikan yang bermaanfaat bagi masyarakat? Di hari ulang tahun, evaluasi target, visi, misi hidup akan lebih berkesan untuk dikenang,

2.    Mendoakan diri sendiri

Doakan diri sendiri agar mampu memanfaatkan usia dengan sebaik-baiknya.

3.    Melakukan satu hal yang berkesan

Buatlah Hari Ulang Tahun menjadi istimewa dan berkesan, ditandai sebuah momen khusus. Misalnya dengan merayakan bersama anak panti asuhan, memberi hadiah bagi diri sendiri atau bahkan memberikan hadiah bagi orang tua sebagai sosok yang sangat berarti.

Doa Ulang Tahun untuk Diri Sendiri

Berdoa di hari ulang tahun bisa dirancang sesuai keinginan pribadi. Lima contoh doa ulang tahun untuk diri sendiri ini bisa diucapkan di momen istimewa demi kebaikan di masa depan:

Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Diri Sendiri 4
Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Diri Sendiri 4

1.    Selamat Ulang Tahun wahai diri! Semoga mampu memanfaatkan nikmat sehat.

Ya Allah, terimakasih atas nikmat usia yang telah Engkau karuniakan. Mohon kuasaMu agar hamba senantiasa memanfaatkan nikmat kesehatan dengan bijaksana.

Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Diri Sendiri 5
Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Diri Sendiri 5

2.    Yang terbaik untukmu adalah dari Allah semata.

Ya Allah, puji syukur ke hadiratMu. Terimakasih atas segala pencapaianku. Mohon selalu karuniakan yang terbaik dari sisi Engkau untuk diriku.

Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Diri Sendiri 2
Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Diri Sendiri 2

3.    Semoga selalu mampu bersabar dan bersyukur

Ya Allah tak terasa usiaku telah bertambah. Umurku di dunia kian berkurang. Mohon mampukan hamba untuk senantiasa bersabar, bersyukur dan ridho’atas segala ketentuanMu

Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Diri Sendiri 3
Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Diri Sendiri 3

4.    Be Nice and Wise

Ya Allah Tuhan Yang Maha Penyayang, karuniakanlah kepadaku umur yang berkahnya panjang. Jadikan hamba sosok yang senantiasa berbuat kebaikan dan bijak menyelesaikan permasalahan.

Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Diri Sendiri
Ucapan Selamat Ulang Tahun untuk Diri Sendiri

5.    Semoga Lancar Rezeki dan Lapang Berbagi

Ya Allah Dzat Yang Maha Memberi. Mohon karuniakanlah kepadaku keberkahan rezeki dan kelapangan hati untuk ikhlas berbagi. Agar usia yang kau amanahkan ini senantiasa berkah hingga saat menghadapMu nanti.

Lima contoh doa ulang tahun untuk diri sendiri tersebut bisa diucapkan dalam suasana syahdu dan berharap berkah. Ketika merenung atas segala karuniaNya, di saat usia telah bertambah.

Cara Membuat Sitemap Dinamis pada Laravel

Sitemap merupakan komponen penting dalam pengelolaan blog. Fungsinya adalah untuk memudahkan search engine terkait konten blog kita yang boleh di-crawl dan diindeks. Hal ini tentu saja akan berdampak pada munculnya konten atau artikel kita di hasil pencarian search engine. Tapi bukan bearti situs tanpa sitemap tidak akan diindeks oleh search engine. Logikanya tidak begitu.

Persiapan Pembuatan Sitemap

Unsur penting yang paling tidak harus ada dalam sebuah sitemap adalah url (loc), tanggal terakhir diubah (lastmod), seberapa sering diubah (changefreq), dan prioritas (priority). Dari keempat unsur itu, yang paling sering dibuat dinamis adalah url dan tanggal terakhir diubah. Pada artikel ini, kedua unsur itulah yang akan dibuat dinamis sedangkan kedua unsur lainnya dibuat statis.

Sebagai contoh, pada pembahasan ini akan dibuatkan Model Eloquent Post yang berisi post_title, post_content, slug, created_at, dan updated_at. Dari model tersebut, field yang akan digunakan pada sitemap hanya slug dan updated_at saja. Contoh file migration yang dibuat kurang lebih seperti di bawah ini.

Schema::create('posts', function (Blueprint $table) {
    $table->id();
    $table->text('post_title');
    $table->longText('post_content');
    $table->string('slug', 200)->unique()->index();
    $table->timestamps();
});

Tambah konfigurasi storage yang berada di dalam file config/filesystems.php pada bagian links:

public_path('sitemap') => storage_path('app/sitemap'),

Membuat Command Sitemap Generator

Sitemap yang dibuat pada tutorial ini dibuat dalam bentuk file xml yang akan diperbarui setiap pukul 12 malam. Alasan dibuat dalam bentuk file agar ketika sitemap tersebut dicrawl oleh beberapa bot search engine dalam satu waktu tidak membebani server karena tidak melakukan query secara langsung ke database.

Pembuatan command di dalam laravel bisa menggunakan command berikut ini:

php artisan make:command SitemapGenerator

Buka file Sitemapgenerator.php yang terletak di dalam app/Console/Commands. Ubah bagian-bagian berikut:

protected $signature = 'sitemap:generate';

Kode di atas berfungsi untuk membuat command yang bisa dijalankan melalui CMD yaitu: php artisan sitemap:generate

protected $description = 'Command untuk membuat sitemap';
public function handle()
{
    $posts = Post::latest()->limit(5000)->get();
    Storage::put('sitemap/post-sitemap.xml', View::make('sitemap.single-sitemap', ['data' => $posts]));
}

Membuat Template untuk Sitemap

Buat sebuah folder bernama sitemap di dalam resources/view. Di dalam folder tersebut tambahkan sebuah file single-sitemap.blade.php

Tambahkan kode berikut pada template sitemap tersebut:

<?php echo '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>'; ?>
<urlset xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
        xsi:schemaLocation="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9 http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9/sitemap.xsd http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1 http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1/sitemap-image.xsd"
        xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
    @foreach ($data as $item)
        <url>
            <loc>{{url('/')}}/{{ $item->slug }}</loc>
            <lastmod>{{ $item->updated_at->toAtomString() }}</lastmod>
            <changefreq>weekly</changefreq>
            <priority>0.6</priority>
        </url>
    @endforeach
</urlset>

Membuat Sitemap Menggunakan Command

Setelah semua langkah-langkah di atas selesai dilakukan maka selanjutnya adalah mencoba membuat sitemap menggunakan command yang dibuat pada langkah kedua. Jalankan command berikut di cmd pada root project Laravel.

php artisan sitemap:generate

Kode di atas jika berhasil dijalankan dan tidak ada notifikasi error maka akan membuat sebuah file bernama post-sitemap.xml di dalam folder storage/app/sitemap.

Selanjutnya kita perlu membuat symlink untuk sitemap tersebut agar bisa diakses menggunakan URL. Caranya cukup dengan menjalankan command di bawah ini:

php artisan storage:link

Setelah symlink berhasil dibuat maka selanjutnya coba akses sitemap tersebut melalui browser dengan alamat: domain.com/sitemap/post-sitemap.xml.

Membuat Sitemap Secara Otomatis

Selanjutnya adalah membuat sitemap secara otomatis. Caranya adalah dengan mendaftarkan command php artisan sitemap:generate ke dalam cronjob agar dijalankan secara periodik sesuai keinginan kita. Cara nya adalah sebagai berikut:

Pertama akses SSH kemudian jalankan command di bawah ini:

crontab -e

Tambahkan baris kode berikut pada edotor cronjob yang telah terbuka

0 0 * * * /usr/local/bin/php /path_laravel/artisan sitemap:generate >> /dev/null 2>&1

Perhatikan kode di atas ada bagian path_laravel yang harus diganti sesuai path project laravel. Kode cronjob di atas berfungsi untuk menjalankan Sitemap Generator setiap pukul 12 malam setiap hari. Sehingga file sitemap kita akan selalu diperbarui setiap hari.

Langkah terakhir adalah mengirimkan url sitemap ke webmaster agar konten blog kita segera diindex.

Doa Sebelum Belajar dan Sesudah Belajar agar Dimudahkan dalam Menuntut Ilmu

0

Belajar merupakan salah satu kewajiban bagi semua umat manusia. Menuntut ilmu merupakan salah satu perintah Allah SWT kepada umat-Nya. Perintah Allah dan rasul-Nya untuk menuntut ilmu sangat banyak. Baik di ayat Al Qur’an maupun di dalam hadits menuntut ilmu. Sebaiknya kita membaca doa sebelum belajar dan juga membaca doa setelah belajar agar ilmu yang kita pelajari bermanfaat.

“Mencari ilmu itu wajib bagi setiap muslim laki-laki maupun perempuan.” (HR Al-Baihaqi).

Setiap kita hendak melaksanakan suatu hal pastinya diawali dengan doa. Begitu juga dengan belajar,bkita perlu membaca doa sebelum belajar fan membaca doa setelah belajar agar ilmu yang kita pelajari dapat memberikan manfaat dan kebaikan kepada lingkungan sekitar kita.

Berikut ini kami rangkumkan doa sebelum belajar dan doa setelah belajar lengkap dengan bacaan latin beserta artinya.

Doa sebelum belajar

Doa sebelum belajar dibaca sebelum kita mulai belajar. Doa ini merupakan doa memohon bertambahnya ilmu dan dimudahkan dalam memahami ilmu. Doa sebelum belajar ini cukup populer di kalangan pelajar Islam.

Robbi zidnii ‘ilman warzuqnii fahmaa, waj’alnii minash-shoolihiin.

Artinya“Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rezeki akan kepahaman, dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang saleh.”

Doa sebelum belajar agar diberi kemudahan

Doa sebelum belajar yang telah disebutkan sebelumnya ada veri lengkapnya. Doa sebelum belajar ini merupakan potongan Thaha ayat 114.

Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyaw warasulla, robbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa.

Artinya“Kami rida Allah SWT sebagai Tuhanku, Islam agamaku, dan Nabi Muhammad Nabi dan Rasul. Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik.”

Doa sesudah belajar

Setelah kita belajar hendaknya kita membaca doa agar ilmu yang kita pelajari dapat membawa berkah dan manfaat baik untuk diri sendiri maupun untuk orang lain.

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ إلَيْهِ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Allaahumma innii istaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal ‘alamiin.

Artinya : “Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah dia kepadaku disaat aku membutuhkannya. Janganlah Engkau buat aku lupa kepadanya. wahai Tuhan pemelihara alam.”

Nah, sampai juga di penghujung kata. Itu dia konten yang kami sajikan pada kesempatan kali ini. Kalian merasa konten diatas kurang lengkap? Atau kalian belum puas dengan rangkuman kami? Yuk, cek langsung di sumber artikel yang lebih lengkap. Dijamin lebih lengkap dan lebih keren, deh!.

Kunjungi laman resmi Indozone untuk konten-konten kerohanian serta informasi lainnya yang tentunya keren dan bermanfaat!. Selamat Mencoba!

Manfaat dan Cara Memaksimalkan Domain

0

TLD (Top Level Domain) mungkin terlihat sepele, namun sebenarnya TLD sangat mempengaruhi trust pelanggan. Jangan ragu untuk membeli domain untuk website pribadi maupun bisnis. Harga domain sebenarnya tidak terlalu mahal dan tentu saja sebanding dengan manfaat yang akan dirasakan.

Apa itu Domain

Domain secara sederhana merupakan alamat dari sebuah website. Alamat ini dapat diakses secara online. Contohnya adalah google.com atau yahoo.com, dimana kalau kita mengetik di browser, kita akan diarahkan menuju ke website/ landing page. Tulisan yang berada di kolom URL merupakan informasi domain dari website yang kita buka. Domain bukan hanya yang berakhiran .com saja, ada domain .id, .onlin, .co.id, .sch.id, yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan.

5 Manfaat Domain

Domain tidak hanya sekedar alamat website saja. Domain memiliki manfaat yang akan sangat emnguntungkan personal branding maupun usaha/ company. Bahkan, beberapa orang lebih mengenal domain dibandingkan nama brand secara lengkap. Makanya, sangat penting untuk mempertimbangkan nama domain dengan matang karena domain adalah wajah perusahaan/ personal di ranah dunia internet. Manfaat domain antaralain:

Membangun branding

Tidak hanya mencari nama atau profil orang di media sosial, pengguna internet juga mencari profil seseorang di mesin pencari. Domain bisa digunakan sebagai personal branding, dimana website kita dialamatkan dengan nama atau julukan yang ingin kita tonjolkan. Penggunaan domain untuk personal branding harus diimbangi dengan tulisan-tulisan yang mencerminkan isi pikiran kita, ide-ide kita, juga aktivitas kita.

Membuat email profesional

Domain yang sudah kita punyai bisa kita manfaatkan untuk membuat email custom. Jika biasanya email diakhiri dengan @gmail.com, @yahoo.com, maka kita bisa menggantinya sesuai nama website kita, misalnya, admin@nusagates.com. Penggunaan email custom pada personal maupun perusahaan akan meningkatkan kesan profesional.

Membangun toko online yang menguntungkan

Berjualan online melalui marketplace memang gratis dan menggiurkan, namun kita tetap emmbutuhkan custom domain untuk meningkatkan trust pelanggan. Bahkan, kita bisa membuat diversifikasi penjualan. Misalnya, untuk toko di marketplace kita hanya melayani pembelian ecer. Sementara di toko online dengan menggunakan custom domain, kita menjual barang dalam bentuk grosir.

Toko online tidak hanya diisi dengan barang dagangan saja. Kita bissa mengisinya dengan hal-hal apa saja yang perlu diketahui oleh pelanggan tentang produk kita. Misalnya, jika kita sedang berjualan pakaian bayi, maka ada baiknya kita menerbitkan informasi jenis-jenis bahan pakaian bayi dan rekomendasi yang paling aman dan nyaman untuk bayi.

Membuat custom domain untuk blogger anda

Platform blog dari google ini sangat digemari para blogger baru sampai yang profesional. Pasalnya blogger memang memiliki tampilan yang sederhana, mudah dipelajari, dan disukai oleh mesin pencari google sendiri. Kalau kita menggunakan domain gratis, maka domain yang diberikan adalah .blogspot.com terlihat tidak profesional. Custom domain akan membuat blog kita semakin terlihat profesional. Selain itu, jika kita melakukan custom domain dengan blogger, kita akan mendapatkan hosting unlimited secara gratis.

Mendapatkan keuntungan dari menjual domain

Betul, domain dapat kita jual kembali. Layaknya sebuah properti, bisa saja domain yang kita beli dan kita bangun harganya naik. Contoh paling menggiurkan adalah menyasar domain dengan nama para pesohor politik. Ketika mereka akan mencalonkan diri, otomatis mereka akan mencari domain yang sesuai dengan branding mereka. Demi nama domain yang bagus dan meyakinkan, mereka rela merogoh kocek dalam.

Cara Membeli Domain

Setelah mengetahui apa itu domain dan manfaatnya, kita tinggal membeli domain yang sesuai kebutuhan kita. Bagi yang baru pertama kali, ingat bahwa sekali beli domain maka dapat langsung digunakan. Salah satu platform penyedia domain yang mudah dikelola adalah Niagahoster. Cara membeli domain di Niagahoster cukup mudah, langkah-langkahnya adalah:

Manfaat dan Cara Memaksimalkan Domain 1
Manfaat dan Cara Memaksimalkan Domain 7
  1. Pertama, silahkan pilih penyedia layanan domain. Saya menyarankan penyedia yang terpercaya seperti Niagahoster untuk keperluan domain. Di sana kita juga bisa beli domain tanpa hosting. Jadi bisa lebih leluasa memilih paket domain. Pilihan domain yang disediakan juga banyak dan harga domain yang disediakan juga terjangkau.
  2. Kedua, akan dilakukan pengecekan. Apakah domain yang akan kalian beli tersedia atau tidak. Karena domain tidak boleh sama satu dengan yang lain.
  3. Ketiga, menyelesaikan pendaftaran domain yang biasanya hanya beberapa informasi sederhana tentang website dan pemiliknya. Kemudian juga menyelesaikan pembayaran.
  4. Keempat, melakukan verifikasi melalui email. Untuk memastikan bahwa memang kita pemilik dari domain tersebut. Dan selesai! Selamat domain kalian dapat langsung dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Jangan sungkan untuk menghubungi customer service jika mengalami kendala.

Kesimpulan

Begitulah sekilas pengertian tentang domain dan apa saja manfaatnya. Ternyata ada banyak manfaat membeli domain selain hanya untuk keperluan blog pribadi kita. Custom domain memang sangat kuat untuk membangun branding. Entah untuk diri sendiri ataupun untuk usaha kita. Dengan langkah yang tepat, modal yang kita keluarkan untuk membeli domain bisa saja menjadi cuan di kemudian hari.

7 Cara Terbaik Memilih Asuransi Kesehatan

0

Asuransi kesehatan menjadi salah satu jenis perlindungan asuransi yang secara khusus menjamin biaya kesehatan atau perawatan akibat sakit atau terluka, serta membayar biaya perawatan medis secara langsung.

Dengan kata lain, perusahaan asuransi mengganti pengeluaran medis mulai dari biaya bedah, obat-obatan, dan sejenisnya untuk tertanggung atau pemegang polis. Asuransi ini dapat mengganti pengeluaran medis akibat sakit atau terluka, serta membayar biaya perawatan medis secara langsung.

Meski begitu, banyaknya perusahaan asuransi yang menawarkan produk perlindungan kesehatan membuat sebagian orang bingung harus memilih yang mana. Sebab, setiap perusahaan menawarkan jenis pertanggungan dan pengecualian yang berbeda-beda pada masing-masing polis asuransi.

Dalam polis asuransi kesehatan, terdapat beberapa hal yang dimuat, seperti risiko penyakit yang ditanggung, manfaat asuransi yang diberikan. Besaran biaya yang ditanggung dan layanan yang diberikan asuransi kesehatan akan berbeda-beda, tergantung manfaat yang tertera dalam polis asuransi Anda.

Nah, salah satu brand asuransi kesehatan terbaik yang bisa dipilih adalah asuransi kesehatan AXA Mandiri, yaitu asuransi yang terkoneksi dengan jaringan rumah sakit hingga seluruh dunia.

Untuk mengetahui polis asuransinya, dapat kunjungi lifepal.co.id/media/polis-asuransi/.

Cara Memilih Asuransi Kesehatan Terbaik

Agar tidak salah pilih, maka perlu memahami asuransi kesehatan terbaik. Berikut ini beberapa cara memilih asuransi kesehatan yang bagus:

1. Jaringan rumah sakit luas

Pilih polis yang memiliki jaringan rumah sakit yang merata. Utamanya yang berdekatan dengan tempat tinggal, kantor, atau memiliki preferensi dokter tertentu.

Pasalnya, jika rumah sakit tidak masuk dalam jaringan perusahaan asuransi yang kamu pilih, proteksi asuransi kesehatan tidak bisa digunakan, meskipun bisa tapi tidak maksimal.

2. Sistem cashless

Pilih sistem klaim secara cashless, sehingga kamu tidak perlu susah lagi menyiapkan dana terlebih dahulu, terlebih dalam kondisi darurat.

Dengan klaim secara cashless kamu cukup membawa kartu polis asuransi untuk ditunjukkan kepada pihak rumah sakit yang sudah bekerja sama.

Akan tetapi, bukan berarti sistem pembayaran reimbursement tidak baik ya. Hanya saja, sistem cashless biasanya jauh lebih praktis meski memang bikin premi lebih mahal.

3. Plafon dan premi seimbang

Cari asuransi kesehatan yang menyediakan plafon dan premi seimbang. Maksudnya, jangan sampai premi yang dibayarkan tidak sebanding dengan limit yang diberikan serta manfaat yang didapatkan.

Jika sudah memiliki BPJS Kesehatan, kamu bisa memilih premi yang lebih rendah dengan menggabungkan dua manfaatnya, antara BPJS Kesehatan dengan asuransi kesehatan yang kamu miliki.

Pertimbangkan juga dengan besaran premi yang harus kamu bayarkan tiap bulannya. Idealnya, premi asuransi berkisar antara 5% hingga 10% dari total pendapatan per bulan.

Jika gaji kamu sebesar Rp 5 juta per bulan, artinya kamu bisa menyisihkan antara Rp 250 ribu hingga Rp 500 ribu per bulan, untuk tambahan asuransi kesehatan lain selain BPJS Kesehatan.

4. Prioritaskan rawat inap

Biaya kesehatan yang paling mahal biasanya mencakup biaya rawat inap. Oleh karena itu, prioritaskan manfaat rawat inap terlebih dahulu.

Pasalnya, ada juga asuransi kesehatan yang hanya mengcover rawat inap tanpa rawat jalan agar preminya bisa lebih terjangkau. Tapi, jika bujet kamu mencukupi untuk mendapatkan keduanya akan lebih baik lagi.

5. Skema limit yang menguntungkan

Pelajari limit perawatan atau plafon yang diberikan. Sebagai contoh, kamu bisa membandingkan dalam tabel berikut ini.

Skema Limit Asuransi KesehatanSkema PertamaSkema Kedua
Biaya PerawatanRp230 juta per tahunRp250 juta per tahun
Biaya TindakanRp10 juta per tahun 
Biaya Konsultasi DokterRp10 juta per tahun 

Dari tabel tersebut kamu bisa mempelajari perbedaan antara skema pertama dengan skema kedua.

Sebaiknya kamu memilih asuransi kesehatan dengan skema kedua yang tidak memberikan limit atau batasan untuk poin tertentu saja. Sehingga jika total limit yang diberikan masih ada, kamu tetap bisa mengklaimnya saat kamu sakit atau mengalami kecelakaan.

6. Masa tunggu singkat

Perhatikan juga masa tunggu penyakit yang ditetapkan oleh perusahaan asuransi. Berbeda dengan BPJS Kesehatan yang tidak memiliki masa tunggu, sehingga penyakit bawaan atau penyakit yang sudah diderita pun bisa tercover.

Lain halnya dengan asuransi kesehatan yang dikelola oleh pihak swasta. Ada ketentuan tentang masa tunggu penyakit. Penyakit kamu tidak bisa diklaim jika muncul atau terjadi pada saat masa tunggu.

Sebaliknya, jika masa tunggunya sudah lewat atau terlewati, barulah bisa mengklaim sesuai dengan penyakit yang diderita.

Asuransi KesehatanAXA SmartCareSinarmasCignaAllianz
ExecutiveSehat GoldPremium Health ProtectionSmartHealth Light Titanium
Jaringan Rumah Sakit4905008001000
Masa Tunggu40 hari15 hari13 hariTidak Ada

Dari tabel tersebut kita bisa membandingkan mana saja asuransi yang menerapkan masa tunggu, dan mana saja asuransi yang gak menerapkan masa tunggu (contohnya Allianz yang tidak memberikan masa tunggu).

Tentu saja lagi-lagi akan berpengaruh terhadap premi yang harus kita bayarkan. Jadi, pastikan untuk memilih dengan bijak mempertimbangkan banyak variabel yang ada dalam menentukan askes terbaik.

7. Premi asuransi kesehatan murni lebih terjangkau

Agar manfaat dari proteksi kesehatan yang kita dapatkan lebih maksimal, sebaiknya pilih asuransi kesehatan murni. Sehingga dari besaran preminya pun jadi lebih terjangkau.

Kembali lagi ke tujuan awal bahwa asuransi kesehatan adalah untuk memindahkan potensi kerugian finansial saat kita sakit atau mengalami kecelakaan.

Dengan begitu, jangan menggabungkannya dengan manfaat lainnya seperti untuk tabungan masa depan, atau bahkan untuk tujuan investasi. Sebab, tujuannya sudah berbeda, sehingga tidak akan mungkin bisa berjalan seiringan.

Jika kita sudah membagi premi antara asuransi dengan investasi, sudah pasti konsekuensi yang didapatkan adalah mengurangi manfaat dari asuransi itu sendiri. Selain itu, perlu diketahui, kita tidak akan mendapatkan hasil investasi yang maksimal.

5 Tips Memilih Jasa Pembuatan PT Terpercaya

0

Setiap perusahaan sudah pasti akan membuat perizinan yang harus dilakukan. Perusahaan bisa menggunakan biro jasa untuk pembuatan PT jika ingin lebih efektif dan efisien saat izin usaha didirikan. hadirnya jasa pengurusan PT dan CV ini juga akan lebih memahami apa saja yang harus perusahaan persiapkan dan prosedur dalam pengurusannya.

Perseroan terbatas atau disingkat dengan PT ini harus memenuhi beberapa persyaratan tertentu. Izin usaha dari badan hukum, adanya akta notaris dan sebagainya merupakan bagian dari pembuatan PT. Oleh karena itu, jika ingin membuat izin PT, inilah tips memilih jasa pembuatan PT yang terpercaya yang bisa menjadi pertimbangan untuk perusahaan.

1.Menyediakan Layanan Konsultasi 

Jika memakai jasa pembuatan PT sudah pasti akan mendapatkan fasilitas berupa layanan konsultasi. Ada beberapa komponen penting yang perlu dipersiapkan saat membuat PT dan mendapatkan izin. Hal tersebut nantinya yang akan dijelaskan dengan mudah oleh biro jasa dalam membuat PT.

Jadi perusahaan yang akan berdiri nantinya segera mendapatkan izin dan secara legal bisa memiliki dokumen sah untuk pendirian PT. Jadi pemilik PT juga tidak perlu kebingungan dalam mempersiapkan perizinan. Pasalnya akan dibimbing dan bisa mengkonsultasikan semua kebutuhan perizinan PT dengan biro jasa dalam membuat PT.

2.Membantu Persiapan Persyaratan

Biro jasa untuk pembuatan PT juga akan membantu pengadaan persiapan persyaratan yang harus dipenuhi. Persyaratan yang ada meliputi dokumen seperti, Surat Izin Pendirian Usaha atau SIUP, SK Kemenkumham, adanya akta perseroan, NPWP dan sebagainya. Persyaratan tersebut harus dipenuhi oleh pihak pembuat PT dimana biro jasa akan membantu secara langsung syarat dan dokumennya hingga administrasi.

Jadi secara keseluruhan, pembuatan PT ini tinggal memenuhi persyaratan yang ada baik dokumen maupun administrasi. Dimana semua bagiannya akan dibantu untuk disiapkan oleh biro jasa pembuatan PT. Nantinya akan lebih cepat dan memudahkan mendapatkan izin pendirian PT dengan jaminan legalitas.

3.Memudahkan Mendapatkan Akta Notaris

Keberadaan jasa pengurusan PT dan CV juga bisa membantu untuk mendapatkan akta notaris secara cepat. Jadi pemilik PT bisa menggunakan biro jasa pembuatan PT ini secara langsung. Apalagi akta notaris bagian dari persyaratan penting yang harus dimiliki ketika akan mengurus izin pendirian PT.

Dengan hadirnya biro jasa dalam membuat PT ini, pemilik PT akan terbantu dan segera mendapatkan validasi secara langsung. Pasalnya setiap akan mendirikan usaha perlu disertai dengan dokumen lengkap lainnya. Yang mana nantinya biro jasa pengurusan PT ini akan membantu secara langsung.

4.Tingkat Efektif dan Efisiensi Terjamin

Keuntungan menggunakan biro jasa pembuatan PT ini pastinya sangat memudahkan para pelaku usaha. Seperti efektifitas waktu dalam mengurus dokumen, akan dibantu oleh biro jasa secara langsung. Adapun jaminan kualitas hingga layanan yang disediakan akan membantu pemilik usaha langsung mendapatkan izin pendirian PT.

Segala fasilitas yang diberikan, seperti pengurusan dokumen pastinya memiliki nilai hukum yang sudah terjamin. Jadi perusahaan bisa lebih efisien dalam mengurus berbagai keperluan untuk izin PT. Apalagi biro jasa pengurusan PT akan menjamin segala dokumen terpenuhi secara cepat.

5.Harga yang Sangat Terjangkau

Mengurus perizinan pendirian PT tidak hanya dokumen saja yang wajib dipenuhi tapi juga biaya administrasinya. Saat harus mengurus satu persatu persyaratan pembuatan PT secara personal akan lebih lama dan boros budget. Hadirnya biro jasa pengurusan PT ini akan memberikan harga yang terjangkau dengan mudah.

Biasanya saat menyerahkan semua kebutuhan biro jasa dalam mengurus PT, biaya yang dikeluarkan akan lebih hemat. Pasalnya jasa pembuatan PT ini memberikan layanan paket lengkap untuk pemilik usaha. Sehingga lebih cepat dalam mendapatkan izin, lebih mudah dan menghemat pengeluaran pemilik usaha.